Aneka Makanan Lezat Dari Ubi Jalar
Keripik Ubi
Manis
Bahan yang diperlukan
1. 1 buah ubi jalar
2. 200 cc santan kental
3. 1 sendok makn gula pasir
4. 500 cc minyak goreng
5. 1 sendok makan garm halus
Cara membuatnya
1. Ubi dikupas,lalu diris-iris lebar
2. Santan,garam,gula pasir dicampur dan
diaduk rata
3. Irisan ubi dimasukan dalam adonan
santan,gula,dan garam
4. Irisan ubi digoreng dengan api sedang
sampai kuning
5. Tiriskan gorengan ubi
6. Setelah dingin,masukan keripik ubi ke
dalam kantong plastik
GERUBI / KEREMES
Bahan yang perlukan adalah
1. ½ kg ubi jalar merah
2. ¼ kg gula merah
3. Minyak goreng
Cara membuatnya
1. Ubi dipotong halus berbentuk
panjang,seperti batang korek api
2. Gula merah disisir halus
3. Panaskan minyak, ubi digoreng +/_ 1
genggam
4. Kalau ubi sudah hampir kering,masukan
1 sendok gula merah lalu aduk rata, goreng sampai berwarna merah.
5. Cetak bulat dengan cara ditekan-tekan
6. Dinginkan cetakan-cetakan ubi dan
siap dihidangkan.
KUE PILUS
Bahan yang diperlukan adalah
1. ½ kg ubi jalar warna kuning
2. 1 butir telur ayam kampung
3. 100 gr gula pasir
4. 150 gr tepung kanji
5. 1 sendok makan minyak tepung terigu
6. ½ sendok teh garam halus,vanili
secukupnya
7. ½ kg minyak goreng
Cara membuatnya
1. Ubi dikukus lalu ditumbuk hingga
halus
2. Campurkan semua bahan lalu diaduk
rata
3. Goreng dengan minyak hangat-hangat
tunggu sampai berwarna kecoklatan
4. Angat , hidangkan kue pilus ubi jalar
KLENYEM
Bahan yang diperlukan
1. ½ kg ubi jalar warna putih
2. 50 gr tepung terigu
3. ½ sendok teh garam halus,sedikit
vanili
4. 100gr gula merah
5. ½ kg minyak goreng
Cara membuatnya
1. Kukus ubi lalu haluskan
2. Sisir gula merah
3. Campurkan ubi
halus,terigu,garam,vanili
4. Bentuk bulat-bulat sebesar bola
pimpong isi dengan irisan gula merah didalamnya
5. Goreng sampai berwarna kecoklatan
6. Hidangkan hangat-hangat dengan piring
KELEPON UBI
Bahan yang digunakan
1. 300gr ubi putih
2. 100gr tepung kanji
3. 50cc air daun suji
4. 100 g gula merah
5. 200 gr kelapa parut ( dikukus )
Cara membuatnya
1. Kukus mask kemudian haluskan
2. Campur dengan tepung kanji dan air
daun suji. Aduk sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk
3. Ambil 2 sendok makan lau pipihkan.
4. Isi adonan dengangula merah,lalu
bentuk jadi bulatan kecil
5. Masukan bulatan-bulatan itu ke dalam
air yang mendidih
6. Setelah terapung dan matang,angkat
dan tiriskan,
7. Kemudian gulingkan diatas kelapa
parut yang telah dikukus dan ditaburi garam
8. Hidangkan dalam sudi daun pisang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar